Начало истории

Бугурусланская нефть - фронту
      Уральцам нефть, гудрон, асфальтит были известны с незапамятных времен. В старинных хрониках сохранились описания, как башкиры разводили костры в ненастную погоду. Они поливали их горючим каменным маслом. Да и упоминания о нефтепроявлениях многократно встречаются в тех же хрониках. Правда, чаще всего при описаниях неприятных житейских ситуаций у переселенцев. Например, приходилось с досадою бросать уже почти законченные колодцы. Нередко случалось - не успевали добраться до воды, как поверх неё образовывалась радужная пленка и из сруба начинало разить дурным запахом.
       На Урале исстари знахари собирали лепешки гудрона, использовали его от ломоты в костях, "нутряных хворей". Быстрее заживлялись раны.
       Известно, что чуть ли не в самые первые годы своего царствования, Петр I повелел набрать нефти из печорских болот и отправить на исследование голландским медикусам. Пусть определят, на что можно употребить. Задумав выпускать в России газету, он в первом же номере приказал поместить такую заметку: "Из Казани пишут, на реке Соку нашли много нефти и медной руды". Кстати, на реке Сок раскручивалась через два столетия вся интрига поисков нефти в уральских предгорьях.
        Сообщения и описания нефтяных источников в районе рек Большого и Малого Кинеля, Сока, Байтугана содержатся в первом номере газеты "Ведомости" за 2 января 1703 года и в "Топографии Оренбургского края" П.И.Рычкова, написанной в 1762 году, в "Дневниковых записках путешествия доктора Академии наук адъюнкта Ивана Лепехина по разным провинциям Российского государства" (1771 г.).   
      Летом 1752 года башкирский волостной старшина Надыр Уразметов обнаружил недалеко от берега Кармалы черную жидкость, вытекавшую из трещины на обрывистом склоне холма.
     Архивные документы того времени доносят до нас лаконизм принятых решений: "Определение Берг-коллегии о разрешении башкирам Казанской дороги Надыровой волости старшине Надыру Уразметову с сыном построить нефтяной завод" от 16 июля 1754 года и "Доношение Оренбургского горного начальства в Берг-коллегию об обследовании строящегося завода башкира Надыра Уразметова с сыном" от 19 декабря 1756 года.
      П.И.Рычков писал: "...в 1759 году ставропольский комиссар Моисей Александров, сын Богданов, любопытный читатель книг, муж довольного искусства и вероятия, будучи за своими нуждами далее Сергиевска, не более 30 верст, видел... озеро, которое по длине 40, а по ширине в 25 сажен, глубина местами в сажень, а где меньше. на дне сего озера видны разноцветные признаки, а именно синие, желтые, белые, черные и зеленые, а на поверхности воды примечается материя наподобие дегтя, и производится дух весьма противный". По словам Рычкова "нефтяные ключи окло помянутого же Сергиевска в разных местах имеются". Один из таких нефтяных ключей давал до трех ведер нефти в сутки.
      Следующее упоминание о нефти приносит нам отчет путешественника Палласа.
     Отправляясь в свое путешествие по России, Паллас выехал из Петербурга 21 июня 1768 года и проследовал по бывшему московскому тракту по направлению на восток, 29 сентября того же года вступил в Ставропольский уезд Самарской губернии. Осмотрев особенно интересные в том или ином отношении местности как ставропольского, так и Самарского, Бугульминского и Бугурусланского уездов он в октябре  прибыл в Симбирск. Это была первая поездка Палласа  по Самарской губернии.
      В адрес-календаре Самарской губернии за 1883 год был опубликован отчет Палласа о поездке по Самарской губернии. Прочитаем ту часть отчета, где говорится о месторождении нефти: "Во время остановки своей в имении Рычкова, селе Спасском, Паллас ездил осматривать близ лежащие нефтяные источники и так называемую Молочную реку. Через деревню Усманову, Надырову тож, где в то время начат был постройкою Башкирским Старшиною Надыром Урасметовым завод для выделки из находимого здесь асфальтита нефти, но за смертью сего башкира вскоре уничтоженный, знаменитый путешественник прибыл в деревню Ермак-Аул или Байтуганову.
        До сего места, по обеим сторонам Сока, вдоль текущих между горами речек, везде показываются следы руд, и далее оных не видно. Первый при реке Соке достойный примечания нефтяной ключ находится отсюда к северу в гористой стране, в которой речка Байтуган имеет свое начало. Через беспрерывные березняком оброслые холмы дорога к оной речке была претрудная и насилу доехали мы до новопостроенной на оном источнике помянутой речке чувашской деревни (Байтуган-баш). Нефтяной ключ находится оттуда версты за две, при горе, которая в той стране выше всех, и лежит между источниками речки. Переправляясь  чрез оную речку, продолжали мы путь свой к другой, к западу стоящей, чувашской деревни (Семенова), от корой идет к ключу хорошая дорога. Нефтяной ключ  находится за несколько верст от Семеновой, в юговосточной стороне, при западном крутом скате горы, на обросшем березняком, покрытом тучным черноземом месте, по которому течет западный главный источник речки Байтугана. Ключ несколько распространили и при горе выкопали небольшую, наподобие котла яму, шириною и глубиною до 3-х футов, в которую вода прибывает без приметного движения и также неприметно уходит в мимо текущую малую речку. И так хотя ключ не имеет быстрого течения, однако никогда не замерзает и в жестокие морозы, и если заносит его снегом; то выходящие из него смолистые пары,  чей запах нарочито далеко чувствовать можно, очень скоро делают сквозь отверстие не смотря, что вода не имеет теплоты до чрезвычайного градуса. В малой яме ключа покрывается поверхность воды черною, весьма липкою нефтью, которая имеет цвет и существо густой смолы, и хотя часто оную счерпывают, однако она опять собирается в несколько дней. Около двух недель тому, как вычерпана была собравшаяся на поверхности воды нефть, но не смотря на студеную погоду, опять набралось оной столько, что я смог снять до шести футов, не считая того, что сколько по липкости её прильнуло к другим вещам. У самой горы вода была оною покрыта на большой палец толщиною, а в стоке сего ключа толщина её становится от часу тоньше, потому что вода беспрестанно несколько с собой уносит. Вся яма ключа покрыта нефтью, да и земляной слой, в котором она находится и который чаятельно далеко простирается в гору, весь оною наполнен".
     Интересно описывает Паллас как используют нефть местные жители - татары и чуваши: "Около живущие чувашане и татары употребляют сию смолистую воду не токмо для полоскания и питья во время молошницы во рту и чирьев в горле, но и рачительно собирают самую нефть и употребляют оную во многих случаях, как домашнее лекарство. Наипаче прикладывают оную к свежим ранам, которые потом весьма скоро заживают. Еще делают из оной мазь с коровьим маслом, которая весьма целительна от всяких чирьев. Особливо примечания достойно внутренне употребление, а именно: взяв полную ложку нефти, варят в молоке, в котором делается она густою сметаною. Сию пьют теплую во время колотья или когда болит живот, думая, что то приключилось от натуги и надсады, а также и во время тайных болезней. Сказывают, что больной человек делается от того хмельным, чувствует сильный жар, и сильно текущая моча имеет пронзительный нефтяной запах. Также говорят, что некоторые мужики употребляют сию смолу вместо дегтя, но сие редко случается и все меня уверяли, что особливо оную берегут только на лекарство и дают своим соседям".
Рычков Петр Иванович
(1712-77)
узнать больше
Паллас Петр Симон
(1741-1811)
узнать больше