Трудармия

Бугурусланская нефть - фронту
Трудармия и трудармейцы Бугуруслана
«Государственный Комитет Обороны  Союза ССР постановляет…»
Государственный Комитет Обороны (ГКО, ГОКО) начал свою деятельность 30 июня 1941 года и был наделен всей полнотой власти в условиях чрезвычайной обстановки и секретности. Среди них постановление ГКОСССР № 2383 сс от 7 октября 1942 года, №191 сс, №1281 сс от 10 января 1942 года «О мобилизации немцев СССР». Но до этого был еще один Указ от 28 августа 1941 года, обвинявший немцев Поволжья в шпионаже и диверсиях, насильственно уничтоживший Автономную Советскую Социалистическую Республику немцев Поволжья, которая была передовым и высокоразвитым сельскохозяйственным районом с быстро развивающейся промышленностью и населением сплошной грамотности. Трагедия заключалась в огульном обвинении немецкого населения в пособничестве германскому фашизму, в насильственном переселении в Сибирь, Казахстан, Среднюю Азию; в мобилизации немцев с 14-15 летнего, кончая 60-и летним возрастом в так называемую «Трудовую армию»; в содержании советских немцев еще целое десятилетие после окончания Великой Отечественной войны в условиях спецкомендатур, в запрете возвращения в родные места под угрозой 20-и летних каторжных работ, в прямых и косвенных запретах (например на профессии и т.д.) всего послевоенного периода. Трудовая мобилизация внесла разрыв между семьями, долгие годы члены семьи находились  вдали друг от друга. Жены с детьми проживали в одних областях и краях: мужья - в других. Спецпоселение ограничивало права трудармейцев по месту жительства (в том числе депортированных по новому месту жительства), прежде всего право на свободное передвижение. Существовало для немцев с конца 41 года до конца 45 года. Трудовая армия - особое явление: мобилизация через военкоматы дееспособных мужчин и женщин, создание из них военизированных формирований, имевших трехзвенную структуру ( рабочие отряды - рабочие колонны - рабочие бригады) и сочетавшие в себе элементы военной службы, производственной деятельности, ГУЛАГовского режима содержания.
       В октябре 1942 г. в Бугуруслан прибывают: эвакуированный из Баку в полном составе трест «Азнефтегазстрой», специалисты-нефтяники (в основном буровики). Но трудовых ресурсов Центроспецстроя, Особстроя, бакинцев и местного населения для обслуживания нефтепромыслов треста «Бугурусланнефть», а также для постройки газопровода и сажевого завода не хватает. И тогда заместитель наркома нефтяной промышленности Карягин обращается в начале октября 1942 г. к замнаркома НКВД СССР Круглову с просьбой направить в трест «Бугурусланнефть» немецкую трудовую армию из советских немцев-трудармейцев согласно постановлению ГКО СССР « О мобилизации немцев СССР». Но до этого был еще один Указ от 28 августа 1941г., обвинявший немцев Поволжья в шпионаже и диверсиях.  Трагедия заключалась вогульном обвинении немецкого населения СССР в пособничестве Германскому фашизму, в насильственном переселении в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию.  Долгое время о немцах-трудармейцах  вообще нигде не упоминалось, закрытое грифом «Секретно».
       В ноябре-декабре 1942г. в Бугуруслан стали прибывать эшелоны с трудармейцами: порядка 10 тысяч человек, мужчины и женщины.
       Поселились трудармейцы в поселке Александровка --- ныне южная часть города Бугуруслана. Жили вначале в землянках, затем построили бараки.
Сколько людей, столько и судеб.
Мемориальная доска на железнодорожном вокзале Бугуруслана
    Вышкостроитель Виганд Фердинанд, бывший депутат Верховного Совета Азербайджана, антифашист-коммунист Тикке Гюнтер из Германии(жил в Ленинграде, работал механиком), немец  из Поволжья Шмаль Александр, сын колонистов-немцев из Сибири  (переселившихся при Екатерине-второй) Майер Адольф --- да всех и не перечислишь. Работа в тресте «Бугурусланнефть» досталоась им самая тяжелая: рытье траншей для коллекторов, прокладка нефтепроводов, рытье котлованов и карьеров, отсыпка дорог, монтаж буровых, ремонт порывов летом и в зимнюю стужу, когда не было экскаваторов, наращивали темпы добычи нефти. Трудармейцы выполнили постановление ГКО СССР - магистральный газопровод (первый в СССР!) --- Бугуруслан- Куйбышев был сдан досрочно. Ими был построен под Бугурусланом сажевый завод для автомобильной промышлености (сажа -сырье для покрышек). И за всю войну ни одной диверсии на промыслах треста «Бугурусланнефть». Не было за ними никакой вины!
     Большинство прошло хождение по мукам и внесло свою лепту, пусть и незаметную для других и официальной хроники тех лет в Победу!
Бугуруслан. Южная часть города.  В этом районе располагались бараки немцев-трудармейцев
. Бывшая гауптвахта  для трудармейцев. Южная часть города. Бывший пивзавод.
Дома,построенные немцами-трудармейцами вместо землянок. Бывшая Александровка. Южная часть города
Персоналии известных немцев-трудармейцев