Бугурусланская нефть - фронту
КУВЫКИН СТЕПАН ИВАНОВИЧ
Герой  Социалистического труда, дважды лауреат Сталинской премии.
Почетный нефтяник СССР
         Родился Степан Иванович Кувыкин в селе Алай Балтайского района Саратовской области 07.11.1903 года в крестьянской семье. В 1924-27 годах проходил действительную военную службу в рядах Красной Армии. После увольнения в запас,  с 1927 года работал в Баку, на промыслах «Азнефть» бурильщиком. В июле 1937 года Кувыкин С.И. приказом Главнефти был переведен в Куйбышев, в распоряжение треста «Востокнефть» на должность начальника производственно-распорядительного отдела.
         Когда в Бугуруслане на окраине города (Слободка) из пробуренной скважины №1 ударил фонтан нефти, Кувыкин С.И. был послан туда и в августе 1938 года состоялась его знаменитая встреча с академиком И.М.Губкиным (непосредственно на Бугурусланском нефтеромысле №1), который поделился с ним своими прогнозами, считавшимися в ту пору просто фантастическими. Девон должен быть здесь и далее, т.е. в Башкирии  и Татарии.
       В связи с открытием нефтеносных залежей под Бугурусланом образуется трест «Бугурусланнефть». (Август 1938 года). В своем письме к 30-летию открытия бугурусланской нефти (опубликованному в газете «Бугурусланская правда» 1967г.) Степан Иванович Кувыкин отмечает, что он в 1938 году стал первым управляющим треста «Бугурусланнефть». Данный факт подтверждается и в монографии доктора исторических наук В.Н.Курятникова, профессора Самарского технического университета (СамГТУ).
      Начало работы С.И.Кувыкина в тресте «Бугурусланнефть» совпало с пиком борьбы против «врагов народа» и «вредителей», которые чаще всего являлись инженерно-техническими работниками. В феврале 1938 года в Баку прошло Всесоюзное совещание нефтяников. Выступал Нарком тяжелой промышленности  СССР Л.М.Каганович. Провалы в области бурения и разведки новых месторождений объяснил последствиями «вредительства».
    Трест «Бугурусланнефть» был организован под ожидаемую нефть в 1938 году, но которую не получили. Разведка бурением в районе поселка Садки  результатов на нефть не дала. Скважины, пробуренные в черте города, большого дебита не дали. Вместо нефти шел газ. Хотя в 1937 году геофизик Г.Х.Дикенштейн выявил с помощью электроразведки Ново-Степановское поднятие, но это была теория, а основные работы по поиску нефти шли на других площадях. Здесь следует отметить, что руководство треста «Бугурусланнефть» оказывалось между молотом и наковальней. С одной стороны партийное руководство ВКП(б), с другой  отраслевое. В подобной ситуации оказался и С.И.Кувыкин. Ожидание большой нефти были закреплены в постановлениях СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 16 марта 1938 года №342 « О развитии новых нефтяных районов».
       Но при проходке скважин на запад  от Бугуруслана начались мощные газовые выбросы. Геологи треста «Бугурусланнефть» предполагали, (что впоследствии и подтвердилось), что Бугурусланское месторождение газоносное. Однако специалисты из «Главнефтедобычи» отрицательно относились к Бугурусланскому месторождению и всячески задерживали разведку Ново-Степановского района, хотя Башкирской сейсмической партией (начальник Н.Г.Романюк) проводились сейсморазведочные работы под Бугурусланом.
      Благодаря этим работам  по методу отраженных волн(МОВ), были выявлены кратные отражения. Однако теория кратных отражений в то время еще не была разработана. Практики доверяли лишь структурноколонковому (крелиусному) бурению.
    В СССР, как правило, поиски и подготовка к разведочному и глубокому бурению проводились как правило с помощью колонкового (крелиусного) бурения. В США эта стадия геологоразведочных работ на нефть и газ выполнялась в основном с помощью геофизических, главным образом сейсморазведочных исследований. Но каротаж (промысловая геофизика) в США применялся в весьма ограниченных размерах, ввиду раздробленности нефтяных участков, т.к. каждая фирма засекречивала диаграммы.
      СССР стал в середине 30-х годов одной из первых стран, применивших в промышленном масштабе электрокаротаж скважин.
     В дело успешной интерпретации (истолкования) показаний электрокаротажа скважин вложил много сил и способностей Илья Яковлевич Фурман (главный геолог треста «Бугурусланнефть» 38-39г.г.). Однако объем исследований был невелик и материал  был труден для качественного геологического исследования.
       Партийное руководство Бугурусланского райкома ВКП(б), Чкаловского обкома ВКП(б) обвинило руководство треста «Бугурусланнефть» в «растерянности», о чем была отправлена докладная секретарю ЦК ВКП(б)  А.А.Андрееву. Далее состоялось заседание бюро Чкаловского обкома ВКП(б), где был заслушан доклад С.И.Кувыкина. Его тезисы о том, что разведочные и эксплуатационные работы осложнял газовый фактор, не были приняты во внимание. Бюро состоялось 23.11.1938 года. Виновным в невыполнении указаний партии и правительства был признан Кувыкин С.И.   Курятников В.Н. Ему объявили выговор с занесением в личное дело и сам он был  отстранен от занимаемой должности --- управляющего трестом «Бугурусланнефть» и назначен  директором конторы бурения №2 в начале 1939 года.
      Второе полугодие 1939 года. Перспективные площади: Краснояровское месторождение, Султангуловское месторождение, но туда практически нет дорог, мостов для передвижения тяжелой техники. Идет разведка Ново-Степановского участка, где выявлена нефтеносная площадь и выделены 50 точек для эксплуатационного бурения.
       Июль 1940 года открытие Калиновского месторождения крелиусными партиями Средне-Волжского геологического треста (СВГТ). Контора бурения №2 приступает к эксплуатационному разбуриванию данного месторождения.
       21 июня 1941 года перечеркивает все планы.  Степана Ивановича Кувыкина вновь назначают управляющим трестом «Бугурусланнефть» и вместе с 1-м секретарем горкома ВКП(б) И.Репиным им приходится решать задачу: обеспечить фронт нефтью.
       Степан Иванович Кувыкин внес свою лепту в упрочение треста «Бугурусланнефть». На бугурусланской земле происходило становление одного из будущих организаторов  нефтяного производства «Второго Баку».  В суровые годы войны, в 1941 году он заслужил свой первый орден орден Ленина. Именно под его руководством  трудовой фронт нефтяников Бугуруслана не дрогнул в страшном 41 году.
       Подтвердилось и мощное газовое месторождение под Бугурусланом, что дало возможность затем построить первый в СССР магистральный газопровод Бугуруслан-Куйбышев.
       История и судьба распорядилась так, что в апреле 1942 года Степан Ивавич Кувыкин был назначен руководителем вновь созданного «Башнефтекомбината». Проблемы с добычей и переработкой нефти в Башкирии были настолько велики, что назначение на такую ответственную должность (Степану Ивановичу Кувыкину было в ту пору 39 лет) осуществлял лично вождь советского народа - Верховный Главнокомандующий, Председатель ГКО СССР - Иосиф Виссарионович Сталин.
           Всю жизнь Степан Иванович Кувыкин учился.
В 1932 году поступил в Азербайджанский нефтяной институт.
В 1935 году закончил годичные курсы повышения квалификации.
В 1943 году продолжил учебу в Московском нефтяном институте.
      Знания и опыт помогли ему как руководителю осуществить мечту, которую он не смог достичь в Бугуруслане. 26 сентября 1944 года на Туймазинской площади (трест «Туймазанефть») из скважины №100 ударил фонтан девонской нефти. Сейчас здесь город башкирских нефтяников Октябрьск, который построен по проекту ленинградских архитекторов, по заданию С.И.Кувыкина. Его именем назван нефтяной колледж в городе Октябрьск.
     Многие вопросы С.И.Кувыкин решал напрямую с Наркомом нефтяной промышленности СССР  Н.К.Байбаковым, Председателем Совнаркома Н.А.Косыгиным. В результате объединение «Башнефть» стало лидирующим нефтедобывающим районом СССР, обогнавшим Азербайджан.
    Январь 1963 года - 1965 г. - Первый заместитель Председателя Совета Народного хозяйства РСФСР.
    1965 - 1970 гг. - Заместитель министра нефтяной промышленности СССР.
1970 г. - Персональный пенсионер союзного значения.
     В 1970 году Степан Иванович получил несколько деловых предложений, в том числе занять должность заместителя директора одного крупного научно-исследовательского института.
     Однако он предпочел согласиться на место ведущего научного сотрудника в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности имени И. М. Губкина, став руководителем самостоятельной темы в лаборатории по изучению и обобщению зарубежного опыта нефтедобычи (ЛИРЗО), т.к. всегда интересовался новейшими достижениями не только отечественной, но и зарубежной нефтяной промышленности.
     Кувыкин С.И. был автором 60-ти научных трудов.
      В начале семидесятых годов в США начали проводить подземные взрывы в нефтеносных пластах через скважины.
     Решено было провести такой эксперимент и у нас. Изготовили соответствующую атомную бомбу промышленного назначения, и на специально выделенном участке одного из небольших ишимбайских месторождений Башкирии произвели взрыв.
     Степан Иванович приехал на этот участок, чтобы вместе со специалистами провести обследование. Впереди двигался автомобиль со специальной дозировочной аппаратурой, которая фиксировала допустимые дозы излучения, считавшиеся безопасными.

Но через два года после взрыва врачи установили у Степана Ивановича рак крови от полученного облучения. За жизнь его боролись лучшие гематологи страны, но спасти уже не удалось.
     16 сентября 1974 года Кувыкин Степан Иванович скончался и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
      Башкирские нефтяники привезли и поставили на его могиле гранитный памятник.
      Он был  человеком легендарной эпохи и личность его уникальна.